Italia, quattro squilli a Israele: Di Lorenzo bomber, Frattesi ancora a segno

A Udine partita giocata in un clima surreale, con i cecchini sullo stadio: azzurri dominanti e sempre primi nel girone di Nations League
Italia, quattro squilli a Israele: Di Lorenzo bomber, Frattesi ancora a segno© © TVRG Roberto Garavaglia/ag. Aldo Liverani

Una Nazionale aggressiva, dominante, che schiaccia Israele e lo stende con la forza del gioco e la convinzione delle proprie idee: a Udine, tra fischi all'inno e manifestazioni pro Palestina che chiedono alla Fifa e alla Uefa di negare agli israeliani la partecipazione alle manifestazioni calcistiche, l'Italia vince 4-1 una partita in un clima surreale, giocata con i cecchini appostati sopra alla Blue Energy Arena. Fortuna che l'unico cecchino che si vuole vedere in azione sia Retegui, dal dischetto freddo a battere un Glazer fino a quel momento insuperabile: tre parate pazzesche nel primo tempo sul 9 azzurro e su Tonali, prima di piegarsi in ginocchio al penalty sotto l'incrocio. Vicario per Donnarumma, Fagioli per Frattesi e Raspadori per lo squalificato Pellegrini gli unici cambi di Spalletti, il risultato è una prima frazione esaltante, dove l'Italia gioca bene e si diverte andando in vantaggio all'intervallo.

Raspadori per Di Lorenzo, ancora Frattesi, ancora Di Lorenzo!

Il secondo tempo, che inizia con Ricci e senza Fagioli, è una giostra del gol: la apre Di Lorenzo, di testa su punizione di Raspadori. Il raddoppio è tutto made in Napoli, risponde l'Inter con la giocata di Dimarco per Frattesi, habitué del gol e capocannoniere della gestione Spalletti, con il gol contestato degli ospiti - fallo su Vicario abbastanza evidente - che serve solo a intervallare le reti italiane, in totale quattro grazie ancora al capitano, alla prima storica doppietta in Nazionale. Nel mentre l'emozione di mamma e papà Maldini in tribuna all'esordio di Daniel, terzo della dinastia a indossare l'azzurro, e il pestone a Frattesi che esce all'ultimo e preoccupa Inzaghi. In Belgio poi la Francia completa la torta battendo 2-1 i padroni di casa e di fatto lasciando la lotta per il primo posto del girone una questione a due.