La Romania domina al debutto, Ucraina ko: Dragusin brilla, Iordanescu sorride

La nazionale rumena ha vinto 3-0 nell'esordio a Euro2024: a segno Stanciu, Razvan Marin e Dragus
La Romania domina al debutto, Ucraina ko: Dragusin brilla, Iordanescu sorride© EPA

Vittoria spettacolare della Romania nel primo turno della fase a gironi di Euro2024. La nazionale di Iordanescu ha battuto 3-0 l'Ucraina nella gara di esordio del gruppo E e sale a quota 3 punti al primo posto nella classifica del girone. Gli ucraini, invece, rimediano un brutto ko e rimangono fermi a 0. Da segnalare l'ottima prestazione dell'ex Juve Dragusin, tra i migliori in campo.

Romania-Ucraina 3-0: curiosità e statistiche

Il calendario di Euro2024

Euro2024, le classifiche dei gironi

Romania-Ucraina, la partita

Nonostante il divario tecnico sulla carta, sin dal primo tempo la Romania incarta tatticamente il piano gara di un Ucraina troppo compassata e prevedibile. Gli uomini di Rebrov, infatti, faticano nell'impensierire la ben piazzata retroguardia romena: Sudakov, Mudryk e Tsygankov in più di un occasione si perdono in un bicchiere d'acqua, giocando troppo da solisti. Dall'altra parte, la Romania disputa una gara su buoni ritmi e approfitta al meglio della prima sbavatura avversaria. Al 29' Lunin sbaglia in impostazione e Stanciu, su assist di Man, disegna un traiettoria magnifica infilando la palla sotto al sette e portando la Romania sull'1-0. Prima dell'intervallo sempre il capitano romeno colpisce la traversa direttamente da corner. Nella ripresa la musica non cambia, anzi peggiora ulteriormente per l'Ucraina, anche a causa della luna storta di Lunin. Al 53', su azione di ripartenza, il portiere del Real Madrid compie una seconda sbavatura, non trattenendo il tiro dal limite di Razvan Marin e regalando il 2-0 agli avversari. Piove sul bagnato per gli ucraini, totalmente in balia degli avversari: al 57' Dragus deposita da due passi il pallone del 3-0. La mezz'ora finale regala ben pochi spunti e la Romania contiene il moto d'orgoglio dell'Ucraina: ora la squadra di Rebrov sarà costretta a fare un buon risultato venerdì contro la Slovacchia. Il giorno dopo, invece, toccherà alla Romania contro il Belgio.