Pogacar nell'élite del ciclismo: dopo 2 Tour vince anche il Giro d'Italia

Lo sloveno succede al connazionale Roglic nell'albo d'oro. Il belga Merlier, che beffa Milan, si aggiudica l'ultima tappa
Pogacar nell'élite del ciclismo: dopo 2 Tour vince anche il Giro d'Italia© LaPresse

ROMA - Lo sloveno Tadej Pogacar ha vinto la 107ª edizione del Giro d'Italia. Un dominio, quello del 25enne fuoriclasse dell'Uae Team Emirates, che chiude con sei tappe all'attivo e la conquista anche della maglia azzurra di miglior scalatore, sulle spalle del secondo della speciale graduatoria, Giulio Pellizzari (VF Group-Bardiani CSF-Faizané). Sul podio, assieme alla maglia rosa, indossata dopo la seconda tappa con traguardo al Santuario di Oropa, anche il colombiano Daniel Martinez (Bora-hansgrohe) ed il britannico Geraint Thomas (Ineos Grenadiers), distanziati rispettivamente di 9'56" e 10'24". Nell'ultima tappa, conclusasi ai Fori Imperiali a Roma, sprint vincente del belga Tim Merlier, che ha preceduto Jonathan Milan.

Tiberi il migliore degli italiani

Quinto e migliore degli italiani, con un gap di 12'49", Antonio Tiberi (Bahrain Victorius), che mette in bacheca anche la maglia bianca di miglior giovane. La maglia ciclamino della classifica a punti va a Jonathan Milan (Lidl-Trek), che si è aggiudicato tre volate. Di Filippo Ganna (Ineos Grenadiers) il quarto e ultimo successo di un azzurro in questo Giro (la crono di Desenzano del Garda). Pogacar, che in carriera ha vinto anche due Tour de France, due Liegi-Bastogne-Liegi, tre Giri di Lombardia e un Giro delle Fiandre, subentra nell'albo d'oro della corsa Rcs al connazionale Primoz Roglic.