Arbitro François Letexier
Spagna
4 - 1
Georgia
Grazie per aver seguito con noi la diretta testuale di Spagna - Georgia 4-1! Appuntamento con le prossime gare di questi EURO 2024.
Spagna che, per quanto visto finora in questi EURO 2024, non solo è la squadra più in forma del torneo ma è anche la formazione da battere: le Furie Rosse sono, difatti, il secondo attacco della competizione (nove reti, dietro solo ai prossimi avversari - a 10 la Germania) e una delle tre migliori difese in questi Campionati Europei (appena un gol subito, come Francia e Belgio).
Spagna troppo più forte degli avversari. Finisce 4-1 per la Spagna un match a senso unico che ha visto le Furie Rosse dominare in lungo e in largo per tutta la gara. Partita che avrebbe potuto finire con un passivo ben peggiore se Mamardashvili non avesse neutralizzato i numerosi tentativi degli spagnoli (il tabellino dell'incontro recita 9 parate del portiere del Valencia). Georgia che dopo la rete abbastanza casuale del primo tempo si è chiusa nella propria metà campo, a protezione del punteggio, ben presto capitolando sotto le sfuriate e lo strapotere della Roja. Spagna che trova la rete del pareggio con Rodri prima dell'intervallo; poi il 2-1 firmato da un ispirato Fabian Ruiz che servirà anche l'assist per il 3-1 di Nico Wiliams che gela Mamardashvili e lacera le speranze della Georgia di tornare in partita. C'è tempo anche per assistere al 4o gol, firmato dal subentrato Dani Olmo, che consolida il punteggio e conferma lo strapotere spagnolo. Gli ultimi minuti del match sono un monologo delle Furie Rosse che non accennano a fermarsi neppure con un attivo così largo. Dopo 3 minuti di recupero, l'arbitro Letexier fischia 3 volte e decreta la fine della gara.
90'+4'
Dopo 3 minuti esatti, l'arbitro Letexier decreta la fine del match. Spagna batte Georgia 4-1 e vola ai quarti di finale dove incontrerà la Germania.
90'+3'
Spagna che non intende fermarsi. Ci prova Rodri di testa ma la sua conclusione finisce alta sopra la porta di Mamardashvili.
90'+1'
Fallo di Lamine Yamal che spinge Giorgi Tsitaishvili. Fallo in favore della Georgia.
90'+1'
Ci saranno 3 minuti di recupero.
89'
Quella di stasera (4-1 vs Georgia) è la vittoria più larga, nella storia degli Europei, per una formazione che aveva concesso la prima rete dell'incontro.
83'
GOL! SPAGNA - Georgia 4-1! RETE di Dani Olmo. C'è gioia anche per il fantasista del Lipsia che insacca alle spalle di Mamardashvili il pallone che vale il 4-1 per la Spagna. Furie Rosse incontenibili: hanno messo in ghiaccio la qualificazione ai quarti di finale dove inconteranno i padroni di casa di questi EURO 2024, la Germania.
81'
Esce anche l'autore di un gol e un assist, Fabián Ruiz, ed entra Mikel Merino.
81'
Esce Dani Carvajal ed entra Jesús Navas.
81'
Fabián Ruiz è il centrocampista che ha preso parte al maggior numero di reti in questi Europei (quattro - due gol e due assist).
81'
Mamardashvili nega la gioia della prima rete a Lamine Yamal, il giocatore del Barcellona meriterebbe il primo gol in un grande torneo internazionale.
79'
Esce anche uno spento Georges Mikautadze per Budu Zivzivadze.
79'
Sostituzione per la Georgia. Escde Giorgi Gvelesiani ed entra Nikoloz Kvekveskiri.
75'
GOL! SPAGNA - Georgia 3-1! RETE di Nico Williams. Poco dopo la rete annullata per fuorigioco di Lamine Yamal arriva la 3a rete delle Furie Rosse (questa volta regolare) e sull'assist di Fabián Ruiz, il giocatore del Bilbao scarica in porta un destro imprendibile per Mamardashvili.
74'
Annullato per fuorigioco il 3-1 della Spagna. Accelerazione incredibile di Lamine Yamal che dopo aver ricevuto il passaggio da Dani Olmo la mette in mezzo e come per Le Normand prima, anche in questo caso un difensore georgiano interviene in scivolata buttandola nella propria porta. Ma il guardalinee alza la bandierina per offside del giocatore del Barcellona.
71'
Intervento duro ed ammonizione per il giocatore del Bordeaux, Zuriko Davitashvili, che interviene in ritardo su Dani Olmo.
69'
Ci prova il neo-entrato Giorgi Tsitaishvili, ma il giocatore georgiano cerca più la potenza che non la precisione; la sua conclusione termina sul fondo.
67'
Esce poi Álvaro Morata (a cui è mancata solo la rete) per Mikel Oyarzabal.
66'
Doppio cambio anche per la Spagna. Esce Marc Cucurella ed entra Alejandro Grimaldo.
63'
Doppio cambio per Sagnol. Esce Giorgi Chakvetadze per Zuriko Davitashvili.
63'
Seconda sostituzione per la Georgia. Esce Luka Lochoshvili ed entra Giorgi Tsitaishvili.
61'
Ci prova Dani Olmo dal limite dell'area di rigore, ma la sua conclusione viene respinta dalla retroguardia avversaria.
59'
Ci sarà calcio d'angolo per la Spagna. Grande accelerata di Lamine Yamal che sta tentando ripetutamente la giocata.
58'
Spagna che sta ora gestendo il possesso palla con grande qualità.
55'
Ci prova Morata. L'ex attaccante della Juventus sta provando in tutti i modi a timbrare il cartellino, ma il suo destro finisce a lato della porta avversaria.
52'
Prima sostituzione del match anche per la Spagna. Esce Pedri ed entra al suo posto Dani Olmo.
51'
GOL! SPAGNA - Georgia 2-1. RETE di Fabián Ruiz. Spagna che ribalta il risultato e si porta ora sul 2-1. Dopo l'ottima punizione di Yamal e la grande parata di Mamardashvili, il portiere georgiano non può nulla sul colpo di testa del centrocampista del PSG sul cross con il contagiri di Lamine Yamal. Spagna che può ora comandare il gioco senza l'ansia di dover ribaltare il risultato.
50'
Sulla punizione va lo stesso Yamal che trova una buona conclusione e Mamardashvili ancora pronto a respingere la conclusione.
50'
Punizione dal limite per la Spagna. Fallo di Gvelesiani su Lamine Yamal.
49'
Occasione per la Georgia. Giocata geniale di Kvaratskhelia che vede o forse intuisce che Unai Simón sia fuori dalla propria porta e tenta da centrocampo una conclusione che esce di poco a lato. Georgia pericolosissima in questa ripresa.
46'
Si riparte con il secondo tempo. Pallone affidato alla Georgia.
La Spagna ha tentato 17 tiri nel primo tempo contro la Georgia e nessun'altra squadra ha mai tentato più conclusioni in una prima frazione di gioco di una partita della fase finale degli Europei (17 anche la Russia contro la Svezia nel 2008), dal 1980 in avanti.
Nonostante il punteggio di 1-1, si chiude qui un primo tempo a senso unico in favore della Spagna. Come ci si poteva aspettare alla vigilia dell'incontro, la Spagna parte da subito fortissima, creando una quantità infinita di azioni e pericoli per la porta difesa da Mamardashvili; ma il portiere del Valencia è sempre attento e pronto a sventare ogni pericolo. Poco prima del 20esimo, la Georgia si trova a sorpresa in vantaggio, in realtà senza mai avere tirato in porta, infatti il gol del vantaggio è un autorete - l'ennesimo in questi Campionati Europei: sul cross di Kochorashvili Le Normand interviene scomposto e la palla finisce in porta, con Unai Simón incolpevole. La Spagna sotto 1-0 torna da subito all'attacco - producendo gioco e schiacciando ancor di più gli avversari fin quando Rodri non estrae il coniglio dal cilindro e, sull'assist di un ispirato Nico Williams, insacca dalla distanza alle spalle di Mamardashvili (fino a quel momento impeccabile e insuperabile). I restanti 10 minuti sono un monologo delle Furie Rosse che sfiorano il vantaggio con Cucurella prima e Morata poi. Dopo 2 minuti di recupero Letexier fischia due volte e manda le due squadre negli spogliatoi.
45'+3'
Dopo 2 minuti di recupero, l'arbitro Letexier fischia due volte e manda le squadre negli spogliatoi. Finisce qui il primo tempo sul punteggio di 1-1.
45'+2'
Ultimo corner del primo tempo. Dopo un assedio asfissiante della Spagna.
45'+2'
Prova Lamine Yamal dalla distanza ma il suo tiro viene respinto da un difensore georgiano.
45'+1'
Ci saranno 2 minuti di recupero.
44'
Álvaro Morata è il primo ammonito del match. L'ex centravanti della Juventus entra scomposto, con il piede a martello, sulla caviglia di Lochoshvili. Letexier non può far altro che ammonire il 7 della Spagna.
41'
Primo cambio del match. Esce l'infortunato Otar Kiteishvili e fa il suo ingresso sul terreno di gioco Sandro Altunashvili.
39'
GOL! SPAGNA - Georgia 1-1! RETE di Rodri. Dopo 38 minuti di sofferenza e di interventi straordinari da parte di Mamardashvili, cade il muro eretto dalla Georgia. Rodri segna dalla distanza il gol che vale il pareggio. Si riparte dall'1-1.
38'
Ennesimo intervento di Mamardashvili che neutralizza la conclusione di Nico Williams.
35'
Ancora Mamardashvili. Questa volta su Cucurella, il portiere para la conclusione dalla distanza del laterale spagnolo e allunga, sventando il pericolo.
34'
Primo calcio d'angolo anche per la Georgia. Nasce tutto dalla qualità di Kvaratskhelia che, servito da Mikautadze, è bravo a rientrare in area di rigore, salvo essere fermato da Dani Carvajal.
30'
Prima conclusione dell'incontro anche per la Georgia: ci prova Kochorashvili ma il suo tiro viene bloccato da Laporte.
28'
Spagna che, quando ci avviciniamo alla mezz'ora di gioco, continua a produrre gioco e creare sia occasioni che conclusioni; ma per il momento è sempre in vantaggio la formazione di Sagnol.
27'
Pedri calcia, ma la sua conclusione finisce alta. Si riparte con la rimessa dal fondo di Mamardashvili.
20'
Quello di Robin Le Normand è l'ottavo autogol segnato in questi Europei - solo ad EURO 2020 (11) sono state realizzate più autoreti in un'intera edizione del torneo.
18'
GOL! Spagna - GEORGIA 0-1! AUTORETE di Robin Le Normand. Alla prima uscita dalla propria metà campo da parte della Georgia, Kakabatdze la mette in mezzo, Le Normand per non farsi superare dall'inserimento di Kvaratskhelia anticipa il movimento verso il pallone e viene colpito tra petto e basso ventre. Palla che finisce in rete. Georgia incredibilmente in vantaggio.
16'
Corner per la Spagna. Sul traversone spizza di testa Aymeric Laporte ma il suo tentativo finisce a lato della porta difesa da Mamardashvili.
13'
Quinto corner per la Spagna dopo meno di 15 minuti di gioco. Doppia occasione per le Furie Rosse, prima con Fabián Ruiz, rimpallato, poi con Nico Williams, deviato in angolo.
12'
Spagna che continua a produrre calcio dalle parti dell'estremo difensore del Valencia, già sollecitato due volte in appena 12 minuti.
11'
Super intervento di Mamardashvili che, sul corner avversario, compie un vero e proprio miracolo sulla spizzata di testa da parte di Robin Le Normand.
10'
Secondo corner, nel giro di pochi minuti, in favore della Spagna. Dalla bandierina va Nico Williams.
8'
Gioca bene la Spagna. Furie Rosse che conquistano il primo corner della gara dopo una grande iniziativa del solito Cucurella.
7'
Primo fallo del match, subito da Cucurella - dopo un'ottima chiusura difensiva nella propria metà campo.
6'
In questi primi 5 minuti di gara, il pallone lo ha sempre e solo la Spagna. Appena 14 passaggi effettuati dalla Georgia contro gli 80 delle Furie Rosse.
5'
Inserimento perfetto di Pedri sul cross rasoterra di Carvajal. Il centrocampista del Barcellona in allungo tenta di punta la conclusione che viene parata senza problemi da Mamardashvili.
3'
Primo tiro del match da parte della Spagna; ci prova Fabián Ruiz ma la sua conclusione viene rimpallata da un difensore avversario.
2'
Partita subito fortissima la Spagna che ha scelto il solito possesso palla asfissiante. Già all'angolo la Georgia.
1'
Fischia Letexier e può avere inizio il match. Primo pallone toccato dalla Spagna.
Le squadre hanno fatto il loro ingresso sul terreno di gioco. E' l'ora degli inni nazionali: si parte con quello georgiano e sarà poi il turno di quello spagnolo.
Quando manca mezz'ora esatta all'inizio della gara, le squadre stanno definendo le ultime tattiche. Lo stadio che ospita questo match, valevole per l'accesso ai quarti di finale di EURO 2024, è il RheinEnergieStadium di Colonia; arbitro dell'incontro è il francese Francois Letexier che, in questi Campionati Europei, ha già diretto Croazia - Albania e Danimarca - Serbia.
La difesa della Spagna, nonostante la grande esperienza dei suoi uomini (Laporte, Le Normand e Carvajal su tutti), dovrà prestare molta attenzione a Georges Mikautadze: difatti, l'attaccante con il numero 22, ha preso parte ad ognuno dei quattro gol realizzati dalla Georgia a EURO 2024 (tre gol e un assist) - diventando così il quarto giocatore a segnare in ciascuna delle prime tre partite della propria nazionale nella storia degli Europei dopo Gareth Bale con il Galles (2016), Hristo Stoichkov con la Bulgaria (1996) e Viktor Ponedelnik con l'URSS (1960 e 1964).
Scendendo in campo questa sera contro la Georgia, Pedri diventerà il giocatore di età pari o inferiore a 21 anni con il maggior numero di presenze nella fase a eliminazione diretta degli Europei (al momento a quota tre).
Nonostante l'esito dell'incontro possa sembrare piuttosto scontato, almeno sulla carta, la Spagna dovrà prestare molta attenzione all'underdog della Georgia. Difatti, dopo il sorprendente 2-0 maturato contro il Portogallo, la formazione di Sagnol proverà a bissare un successo anche contro le Furie Rosse; in aggiunta, la Spagna è stata eliminata negli ottavi di finale in tre delle quattro precedenti partecipazioni a un grande torneo internazionale (Europei o Mondiale), perdendo ai calci di rigore sia al Mondiale 2022 (vs Marocco) che al Mondiale 2018 (vs Russia) e 2-0 contro l’Italia a EURO 2016.
La Georgia conferma lo stesso modulo della vittoria con il Portogallo (5-3-2): Mamardashvili - Kakabadze, Gvelesiani, Kashia, Dvali, Lochoshvili - Chakvetadze, Kiteishvili, Kochorashvili - Mikautadze, Kvaratskhelia. All. Willy Sagnol
La Spagna si dispone con il consueto 4-3-3: Simón - Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella - Pedri, Rodri, Ruiz - Lamine Yamal, Morata, Nico Williams. All. Luis De La Fuente
Benvenuti alla diretta testuale di Spagna - Georgia, ottavo di finale di questi EURO 2024. Chi vince questa sera affronterà ai quarti la Germania - successo per 2-0 ieri contro la Danimarca.